当前位置: 首页>>综合新闻>>交流合作>>交流互访>>正文

学校承办2024年中国农林经济管理学术年会

来源: 经济管理学院    时间:2024年08月23日    浏览量:

本站消息 8月22日,2024年中国农林经济管理学术年会在云南昆明开幕,100余家单位600余名代表参会。本次年会以“加快农业农村现代化与保障国家粮食安全”为主题,会议由国务院学位委员会农林经济管理学科评议组、教育部高等学校农业经济管理类专业教学指导委员会主办,中国农业经济学会青年(工作)委员会、中国农业技术经济学会青年学者委员会和中国农村发展学会青年工作委员会协办,学校经济管理学院承办。

会上,校长李永和代表学校对参会嘉宾表示热烈欢迎,介绍了学校在教学科研、社会服务等方面形成的特色和优势,指出农林经济管理作为一门连接自然、经济与社会的重要学科,承载着推动农业现代化、促进农村经济发展、实现乡村振兴的重要使命。希望大家在交流中碰撞思想、在探讨中凝聚共识、在合作中谋求发展,共同书写农林经济管理学科的新篇章。

国务院学位委员会农林经济管理学科评议组召集人朱信凯教授通过视频对学术年会的召开表示热烈祝贺,他指出,多年来农经学科建设不断回应国家重大战略,探索前沿性重大理论,为促进“三农”工作的实践创新和发展作出了重大贡献。他希望农经人旗帜鲜明地围绕三农学派进行理论创新,提出中国三农学派的核心理论主张,实现对中国“三农”发展经验的有力概括,为构建自主知识体系和服务人类命运共同体建设作出扎实贡献。

云南省教育厅副厅长王永全代表云南省教育厅对农林经济管理学术年会在云南的召开表示热烈的祝贺。他指出,中国农林经济管理学术年会作为国内农林经济领域最高水平的学术交流盛会,一直以来都承载着推动学科发展、促进学术繁荣的重要使命,希望各位专家学者深入交流研究成果,共同探讨学科前沿,为推动我国农林经济管理学科的发展贡献智慧和力量。

教育部高等学校农业经济管理类专业教学指导委员会主任委员唐忠简要回顾了农林经济管理学术年会的缘起和发展,希望农林经济管理学科在推进中国式现代化进程中,充分发挥各高校优势与特色,加强农经学科和专业学理性研究,在“效率、环保、清洁、智能”等方面走出一条自己的学术研究道路。

开幕式结束后,大会举行主旨学术报告会。报告会由辽宁大学党委常委、副校长,中国农业经济青年(工作)委员会副主任委员、秘书长仇焕广主持。国务院学位委员会农林经济管理学科评议组成员、华南农业大学国家农业制度与发展研究院院长罗必良,国务院学位委员会农林经济管理学科评议组召集人、南京农业大学钟山学者首席教授朱晶,学校副校长李宏,围绕大会主题分别作了《增长的陷阱》《中国粮食安全转型发展:新质生产力下的新动能》《中国咖啡产业发展理念与路径》的学术报告。报告会学术水平高,内容新,主题突出,得到与会代表的好评。

本次年会还特别设置了2024年中国农林经济管理学术年会青年学者专场暨中国青年农业经济学家论坛,并由获得2024年中国青年农业经济学家论坛年度学者作研究报告。据悉,在接下来的会议中,来自全国的知名专家学者将围绕“加快农业农村现代化和保障国家粮食安全”这一主题,通过主题报告、专场报告和征文报告等60余场次,分享最新的研究成果和学术见解。

作者:金磊

图片: